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Alimentazione e Prevenzione

Il piatto del mangiar sano di Harvard: che cos’è e come è composto
Il piatto del mangiar sano di Harvard è uno strumento chiave nell’educazione alimentare in una società dove sovrappeso e obesità stanno crescendo in maniera esponenziale. Si tratta di una metodologia creata da un gruppo di esperti di nutrizione dell’Università di Harvard, che cerca di promuovere uno stile alimentare sano in modo visivo e semplice. Con questo […]
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Attività fisica ed esercizio fisico: definizioni e benefici
Definizione di attività fisica e di esercizio fisico Secondo la definizione dell’OMS, per attività fisica si intende ogni movimento corporeo prodotto dai muscoli scheletrici che comporti un dispendio energetico – incluse le attività effettuate lavorando, giocando, dedicandosi alle faccende domestiche, viaggiando e impegnandosi in attività ricreative.  Il termine “attività fisica” non andrebbe confuso con il […]
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L’acqua: proprietà e caratteristiche di un composto fondamentale per la vita
La struttura dell’acqua e le caratteristiche chimico-fisiche L’acqua è un composto chimicamente semplice, è un liquido incolore, insapore e inodore. La singola molecola si forma a partire dall’unione di due atomi di idrogeno e un atomo di ossigeno. L’acqua riveste fondamentale importanza in biologia, infatti costituisce il principale componente in peso (40-98%) degli organismi, ed […]
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Sistema immunitario: i componenti e le tante funzioni
Il nostro organismo è dotato di un altamente efficiente sistema di difesa dagli agenti estranei all’organismo: il sistema immunitario. Composto da cellule diverse, ognuna con funzioni specifiche, che lavorano insieme per riconoscere ed eliminare gli agenti estranei all’organismo come batteri, parassiti, funghi e virus ma anche cellule infettate da agenti patogeni, senescenti e tumorali. Le nostre difese immunitarie sono naturalmente vigili e pronte ad intervenire in caso di emergenza, mettendo in […]
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Obesità infantile, consigli per la prevenzione
La dieta di un bambino deve contenere circa il 15 per cento di proteine, il 30 per cento di grassi e il 55 per cento di carboidrati, e deve essere il più varia possibile, anche se i più piccoli tendono a una certa ripetitività. Oltre a favorire l’aumento di peso (“L’obesità infantile”), una dieta poco varia […]
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